Можно ли ходить на кладбище до 40 дней после смерти

Можно ходить на кладбище до 40 дней, если того требует душа.Потеря близких людей – тяжелое испытание для семьи, столкнувшись с которым многие задаются вопросом: можно ли ходить на кладбище до 40 дней после смерти или лучше ограничиться молитвой. Какие же есть мнения на этот счет и как правильно себя вести, чтобы не повредить душе усопшего.

Кладбище и приметы | Православная церковь разъясняет | Священник о первых сорока днях после смерти |Экстрасенсы за или против

 

Православная церковь разъясняет

Если вас интересует этот вопрос, послушайте, что говорит церковь о культуре поведения после кончины и захоронения родных людей. Православная вера трактует, что земле предается физическое тело, а душа в течение 40 дней проходит несколько ступеней очищения, перед тем, как явиться на Суд Божий.

Всем известно, что православие – Христианская вера и троекратное поминание умершего раба Божьего – желательная милостыня в память о светлой жизни, душе отошедшего в мир иной. Поминальный обед следует устраивать на 3-й, 9-й и 40-й день от даты смерти, считая таковую первым днем.Христианам не запрещается ходить на кладбище в любое время, чтобы проведать умерших родственников.

Батюшки рекомендуют в поминальные дни собраться близким, родным, друзьям, чтобы почтить память умершего молитвой, поминальным обедом. Так же рекомендуется на протяжении всех 40-ка дней подавать милостыню всем нуждающимся.

Так как сорок дней душа умершего проходит различные мытарства, близким родственникам положено усиленно молиться об усопшем, а также посещать место захоронения до 40 дней после смерти, в особенности, если этого просит душа.

Священник о первых сорока днях после смерти

В день смерти, в особые даты, указанные выше, следует заказать молебен об усопшем, отстоять службу, почтить уход человека добрым словом. Так же возможно прочтение заупокойного Сорокоуста в стенах церкви священником. Эти деяния облегчат участь души покоенного, упокоят ее, помогут в прохождении мытарств.

ЧИТАЙ ЕЩЕ  Гроза в апреле: народные приметы

Православное мнение священника о поведении близких людей после кончины родственников такое, что рекомендует:

  1. Каждодневные молитвы об усопшем на протяжении 40-ка дней, далее по поминальным дням.
  2. Заказ заупокойных молебнов в церкви.
  3. Посещение кладбища в первые сорок дней по возможности, зову души.
  4. Милостные подаяния.
  5. Поминальные обеды.

Соблюдая эти не сложные, но важные рекомендации, вы поможете душе умершего обрести покой, а себе пережить скорбные дни.

Экстрасенсы за или против

Несмотря на то, что церковь категорически отрицает экстрасенсорику как таковую, ответ экстрасенсов на поставленный вопрос, совпадает с мнением церкви: не только допустимо, но и рекомендовано пребывание на кладбище в период первых 40-ка дней после смерти человека.Экстрасенсы утверждают, что можно ходить на кладбище в любое время, главное - не после захода солнца.

Экстрасенсы утверждают, что в этот период душа усопшего парит между небом и землей, посещает родные места, и больше всего ожидает встречи с друзьями, родственниками  именно на кладбище. Души умерших являются ангелами хранителями для живущих на земле. Поэтому в этот период могут являться различные знаки, сновидения, подсказки, направленные на решение трудных вопросов живущих. Следует благодарить душу за помощь, поддержку светлой молитвой, добрым словом.

Ответ на вопрос: можно ли ходить на кладбище до 40 дней после смерти, очевиден – да и только да, и пусть вас покинут сомнения, но укрепится вера.

ПОДЕЛИТЬСЯ