Петров пост: что можно кушать

Петров Пост начинается с Троицы.Вас заинтересовал Петров пост что можно кушать - хорошее благое дело. Поститься - значить очистить свою душу, тело от скверны, грехов, мыслей тягостных. Приблизить себя к Божественной святости возможно придерживаясь заповедей Господних и соблюдением постов церковных на протяжении календарного года.

Петров пост: правила | Петров пост Троица открывает | Меню для поста, чтобы душа была чиста |Пост по дням недели для достижения цели |Горячие блюда

Петров пост Троица открывает

Интересный факт, но период Петровского поста каждый год различный. Начинается он ровно через неделю после Троицы, а заканчивается всегда 12 июля в день празднования Святых Апостолов Петра и Павла. Троица в свою очередь отсчитывается на 50-ый день после Пасхи, а Пасха каждый год меняет календарную дату. Поэтому Петров мост может иметь различную длительность и очень важно сориентироваться, что и когда можно кушать, чтобы выдержать все рекомендации постного меню.

Меню для поста, чтобы душа была чистаНа Петров Пост разрешена только растительная пища.

Лояльность и мягкость Петрова поста заключается в том, что в любой день недели можно употреблять пищу растительного происхождения в неограниченном количестве. Строгим исключением является один продукт - растительное масло, но и тут по определенным дням недели есть разрешительные моменты. Также ограничение накладывается на пищу животного происхождения, т.е. мясные блюда. Однако, три раза в неделю допускается рыбное блюдо.

Если вы решили соблюсти Петров пост, очистить свою душу и физическое тело от греховностей, используйте православный по дням календарь, который упростит процесс приготовления постного меню.

Пост по дням недели для достижения цели

Понедельник

Первый день недели, знаменующийся пищевыми воздержаниями: пища готовится без растительного масла и без продуктов животного происхождения. Исключаются все молочные продукты: сливочное масло, сыр, сметана, также яйца.

ЧИТАЙ ЕЩЕ  Седмица Мытаря и Фарисея: что это

Вторник

День горячих и теплых блюд. Хорошо приготовить различные каши, возможна грибная юшка с добавлением растительного масла, допускается рыба: слегка притушенная, паровая, отварная.

Среда

Середина недельного поста. Строгий день, исключающий термообработку продуктов. Запрет на животную пищу, растительное масло, рыбу. Рекомендуются необработанные овощи, различные орехи, сухофрукты.

 

Четверг

Идентичен вторнику: допускается приготовленная рыба, а также дрожжевое сдобное тесто в пирожках с фруктами.

Пятница

Строгий день в пищевом меню, схожий со средой. Пища вкушается исключительно в холодном виде. Исключается животная пища, рыба.

Строгое меню по дням на Петров Пост обязательно соблюдают верующие христиане.Суббота, воскресенье

Дни послабления постного меню, легкие дни для очищения души и тела. Любые рыбные продукты, салаты из морепродуктов с добавлением растительного масла. Исключаются продукты растительного происхождения.

Для своего удобства можно использовать следующие рецепты меню, не сложные, но полезные и вкусные:

Горячие блюда

Картошка с тыквой, запеченная в духовке

Продукты:

  • Небольшая тыква.
  • Пять картошин.
  • Три помидора.
  • Луковица средняя.
  • Петрушка.
  • Специи по вкусу.
  • Растительное масло.

Тыкву очищаем от кожуры, это придаст ей мягкости и сочности. Нарезаем крупными дольками тыкву, картофель. Первую режем более крупными частями. Дольками нарезаем помидоры, перьями луковицу. Все перемешиваем с добавлением небольшой части растительного масла. Солим, перчим и выкладываем на противень, застеленный пергаментом или чугунный казанок. Отправляем блюдо в разогретую до 180 градусов духов и наслаждаемся ожиданием божественного блюда.

Готовим до готовности, когда картофель приобретет золотистый цвет, а тыква - сочную мягкость. Достаем и посыпаем петрушкой. Вкусное постное блюдо готово. Приятного аппетита!

Фасоль, тушенная с помидорами

  1. Бобы фасоли 1 стакан
  2. Четыре крупных помидора.
  3. Полстакана сока томатного
  4. Лук репчатый 2 шт.
  5. Чеснок - 2 зубочка.
  6. Растительное масло - 2 ст.ложки.
  7. Сахар - 2 ч. ложки.
  8. Соль, перец по вкусу.
  9. Зелень.
ЧИТАЙ ЕЩЕ  Великий четверг Страстной седмицы Великого Поста

Фасоль замочить в воде на ночь. Утром воду поменять и поставить бобы варить до готовности. Лук обжарить на растительном масле до золотистого цвета, добавив измельченные помидоры, сахар, специи. В конце добавить измельченный чеснок. При необходимости влить томатный сок.

Готовые бобы перемешать с томатным соусом. Вкусное постное блюдо можно употреблять как самостоятельное блюдо, а можно, как приправу к макаронному гарниру.

Как видите, блюда для постного периода просты в приготовлении, но полезные и вкусные. Кроме всего, холодные овощные, фруктовые салаты, многое другое. Так что тема: Петров пост что можно кушать - обширная, но доступная к вашему удовольствию.

ПОДЕЛИТЬСЯ