Великая суббота перед Пасхой: что нельзя делать

В субботу перед Пасхой было погребение Христа Спасителя. Какого числа отмечается в 2017 году Великая суббота перед Пасхой что нельзя делать в этот день и какие традиции к нему привязаны, мы расскажем вам здесь.

День перед Пасхой | Какие события связаны со Страстной субботой? | Когда отмечается она? |Что нужно делать православным в Великую субботу? |Что в этот Светлый день под запретом? |Молитва дня этого

Какие события связаны со Страстной субботой?

  • С субботой этой связано погребение Христа Спасителя.
  • Именно в этот день его сняли с креста, на котором смерть свою нашел он и похоронили с почестями и великой скорбью.Великая суббота 15 апреля будет отмечаться в 2017 году.
  • Иисус сначала в ад попал, чтоб одержать победу над сатаной, который так и порывался на землю к народу попасть и каждого своим рабом сделать, да души у всех людей отобрать.
  • Затем, из ада Иисус вывел души усопших, которые попали туда не по вине своей.
  • Отвел Господь эти души за собой в Рай и даровал им там жизнь вечную, которая наполнена была счастьем и умиротворением.

Когда отмечается она?

  • Суббота Страстная почитается в разные дни календаря, так как отсчитывается от начала Великого поста она.
  • Эта суббота заключительной считается в Великом посту.
  • В 2017 году ее отмечают 15 апреля.
  • А в следующем году - 7 апреля.

Что нужно делать православным в Великую субботу?

  • В этот день надо почтить память Иисуса и вспомнить день его погребения.
  • Тишину соблюдать в эту субботу следует.
  • Женщинам полагается в Страстную субботу подготовить к Пасхе праздничный стол.
  • Яйца уже должны быть накрашены, а кулич испечен к этому времени, то есть до утра воскресного.
  • Надо приготовить и корзинку с продуктами для освещения в церкви. Туда надо положить яйца, сало или мясо отварное, чеснок, корень хрена натертый, соль, кулич и яйца покрашенные.
  • Все эти продукты в корзинке должны лежать на полотенце белом с вышивкой красивой.
  • А в серединку кулича надо свечечку поставить церковную, да зажечь ее во храме.
  • Всю ночь надо в молитве провести. На Службу вечернюю в церковь в идеале пойти надо, затем Крестный ход совершить и вернуться к утру, как-раз ко столу Пасхальному.
ЧИТАЙ ЕЩЕ  Герань: приметы и суеверия

Что в этот Светлый день под запретом?

  • Как вы уже поняли, спать запрещено в ночь с субботы на воскресенье.В Страстную субботу женщины готовятся к Пасхе.
  • Работать в Страстную субботу нельзя и убирать дом тоже.
  • Ссориться и вообще голос повышать в этот день нельзя. Это похоже на минуту молчания в память о погибших, но длится она целый день.
  • Спирт содержащие напитки запрещены в Страстную субботу.
  • Любовным утехам поддаваться тоже в этот день грешно.
  • Само собой, и веселиться, да песнопения устраивать тоже нельзя.

Молитва дня этого

  • Есть даже икона "Погребение Христа", на которой изображено, как совершаются похороны Иисуса. Пред ней и молиться можно в этот день.
  • Вот какую молитву прочитать можно в Страстную субботу: "Как Господь себя в жертву принес, ради народа обыкновенного грешного, так пусть и у меня сил и отважности хватит, чтоб перед сложностями не прятать голову в песок, а достойно их встретить. Христос Великодушный, если слышишь меня, то прости за грехи и за то, что пришлось Тебе за грехи наши такой ценой платить. Аминь!"

Теперь вы знаете когда отмечается Великая суббота перед Пасхой что нельзя делать в этот день и что можно, мы вам рассказали.

ПОДЕЛИТЬСЯ