Вселенская Родительская суббота: что нужно делать

Вселенская Родительская суббота - это день, когда почитают память усопших родителей. Эта статья станет полезным источником информации для всех верующих, которые хотят знать, что такое Вселенская Родительская суббота что нужно делать во время нее, когда она отмечается и почему именно так называется.

Как провести Вселенскую субботу? | Что такое Вселенская Родительская суббота? | Когда празднуется она? |Как проводить ее следует и что делать нельзя? |Какие молитвы читать нужно на Родительскую субботу?

Что такое Вселенская Родительская суббота?

  • Вселенская Родительская суббота (или Мясопустная суббота) - это день поминовения усопших родителей и не только их.
  • Она выпадает на Мясопустную неделю перед самым Великим Постом, потому еще Мясопустной она и называется.

Когда празднуется она?Во Вселенскую Родительскую субботу можно сходить на кладбище к родителям усопшим.

  • В 2017 году эту субботу празднуют 18 февраля.
  • В 2018 году ее отмечать будут 10 февраля.
  • А в 2019 году этот праздник отмечать будут не зимой, а весной, потому как Вселенская или Мясопустная Родительская суббота выпадает в том году аж на 2 марта.

Как проводить ее следует и что делать нельзя?

  • В этот день следует вспомнить о своих родителях, которые на том свете уже находятся.
  • Если же родители ваши еще живы, то вспомнить вы можете тех людей, которые, хоть вам и родней не приходятся, но заслужили поминовения.
  • Тех вспомнить надо, кто погиб в автокатастрофе, пожаре, утонул, от эпидемии умер и так далее, то есть не своей смертью на тот свет путь себе проложил.
  • Сходите в Храм и побудьте там на Литургии, которая обязательно в эту Вселенскую Родительскую субботу совершается.
  • В Храме можно Батюшке передать записки с именами усопших, память которых вы почтить хотите, и перед Господом за которых вы прощения попросить желаете.
  • Можно поминальную еду снести во Храм и оставить там для служащих Храма того или же после Священной Литургии забрать и раздать по Детским домам или по Домам престарелых.
  • Если есть возможность, то посетите могилки усопших родителей в этот день и помяните их там с молитвами.Вселенская Родительская суббота - это день, когда нужно молиться, чтобы Господь отпустил грехи ваших успопших родителей.
  • В молитвах у Господа милости за своих родителей, что на том свете находится попросите.
  • Но не оставляйте никакой еды на могилах и тем более не пейте алкогольные напитки. Все эти ритуалы из язычества к нам пришли, и церковь их ни в коем случае не приветствует. А распитие спиртных напитков на кладбище вообще грехом считается тяжким.
ЧИТАЙ ЕЩЕ  Характеристика человека по дате рождения

Какие молитвы читать нужно на Родительскую субботу?

  • Молитвы вы можете и в Молитвослове любом найти. Они специально для Родительской субботы Мясопустной имеются там.
  • А можно и вот такую молитву прочесть: "Милостивый Господь, Ты все видишь и все знаешь. Прошу я снисхождения у Тебя за своих родителей умерших. Не будь к ним строг на Страшном Суде Божьем. Даруй им благодать там, на Небесах, и вечную жизнь после смерти. Пусть их душам будет там легко и спокойно. Во имя Отца, Сына и Святого Духа! Аминь! Аминь! Аминь!"

Итак, от вас вспомнить умерших родителей требует Вселенская Родительская суббота что нужно делать вы теперь знаете и когда именно этот день отмечать надо вам тоже стало известно.

ПОДЕЛИТЬСЯ