Вход Господень в Иерусалим: Вербное воскресенье

Вербное воскресенье выпало в 2017 году на 9 апреля.
Вход Господень в Иерусалим Вербное воскресенье, по-иному, отмечается в 2017 году 9 апреля. О традициях этого праздника, истории его и молитве читайте в нашей статье.

Светлое воскресенье | История праздника Вход Господень в Иерусалим | Когда полагается отмечать его в 2018 году? |Какие есть традиции, с ним связанные? |Существует ли икона, отражающая этот праздник? |Как молиться в этот день?

История праздника Вход Господень в Иерусалим

  • Вход Господень в Иерусалим или по-русски Вербное воскресенье отмечается православным народом уже много-много лет.
  • А послужило этому чудо великое, которое сотворил Господь с Лазарем. Он воскресил бедолагу и даровал ему вторую жизнь, но уже в чине Святого.Веточки вербы православные святят в Вербное воскресенье.
  • После этого весть о всемогуществе Христа разошлась по всему свету, в том числе и в Иерусалиме узнали об этом.
  • В тот город Иисус на ослике въехал, а люди встретили его с пальмовыми ветками и криками приветственными.
  • С той поры чтят этот день и ежегодно вспоминают о нем по всему миру.
  • В России нет пальм, они заменены на вербу, так как это дерево самым первым просыпается от зимней спячки.
  • С него ломают веточки и несут в церковь, чтоб осветить и в дом свой принести для защиты от врагов и нечисти.

Когда полагается отмечать его в 2018 году?

  • Как вы наверное знаете, этот праздник отмечается не в какой-то определенный день, а каждый год в разные.
  • Он отмечается в шестое воскресенье Великого Поста.

В 2018 году он выпадает на 1 апреля.

Какие есть традиции, с ним связанные?

  • Верующие люди несут домой вербные веточки, как уже мы сказали чуть выше, да хлещут друг друга ими, чтоб здоровья прибыло, да сглаз ушел.
  • Хранят эти веточки весь год в проеме двери входной. Это отпугивает всяческие силы потусторонние и глаз недобрый людской.
  • Почки вербы мужики с собой в древности всегда носили, чтоб потенция их врасплох не застала.
  • А женщинам почечки эти забеременеть помогали.
  • Этими ветками скот первый раз на улицу после зимы следует, чтоб хворь его не одолевала, да удой у коров замечательный весь год чтоб был.Верба освященная помогает девушкам забеременеть.
  • А когда в землю будете садить чего-то, то суньте неподалеку веточки вербы в землю, чтоб урожай хороший был.
  • А если в течение года кто-то заболеет, то можно будет потом испечь хлеб с почками от этой вербы и накормить больного.
  • В этот праздник надо собрать своих знакомых и родственников за одним столом и угостить их пирогами.
  • Но помните, что горячие блюда готовить в этот день запрещается, поэтому позаботьтесь о том, чтобы приготовить их заранее.
  • Также нельзя полы мыть, уборку затевать, да на огороде копошиться.
  • В этот день надо Господа вспомнить и то, что Лазаря он воскресил.
  • Смотрят и на погоду в Вербное воскресенье. Если теплый денек стоит, то урожай фруктов отменным будет.
  • А коль морозец в это воскресенье ударит, то хлеба много уродится.
ЧИТАЙ ЕЩЕ  Долларовое дерево: приметы и суеверия

Существует ли икона, отражающая этот праздник?

  • Икона, на которой изображен Христос, сидящий на осле и въезжающий в Иерусалим олицетворяет этот день.
  • Она так и называется "Вход Господень в Иерусалим".

Как молиться в этот день?

  • Молитвы в этот день могут быть с прошениями о здоровье, например, или о зачатии ребенка, или о благополучии семейном.
  • Вот что сказать можно: "Иисус Христос, прошу о даровании здоровья для своей семьи. Больше ничего мне не требуется. Аминь"

Вход Господень в Иерусалим Вербное воскресенье по-русски, для всех православных имеет огромное значение, надеемся, что и для вас тоже. Храни вас Господь!

ПОДЕЛИТЬСЯ